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Verde Vermelho

Podia ser um blog sobre Portugal. Podia ser um blog sobre mim. Podia ser um blog sobre coisas boas e más. Podia ser um blog humorístico. Podia ser um blog a tentar ser humorístico. Podia ser um blog sobre qualquer coisa. Pois podia.

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27 de Outubro, 2016

Nós somos gente bonita. (Dizem)

Joana

O lema é "Gente bonita come fruta feia". E esse é, precisamente o nome desta iniciativa - Fruta Feia.

 

A Fruta Feia nasceu da ideia de criar um mercado alternativo para as frutas e legumes que, pelo seu aspeto menos lustroso e perfeitinho, acabam por ser rejeitados pelas grandes superfícies e terminam, muitas vezes, sem encontrar um destino por falta de escoamento. Isto, numa altura em que, mais do que nunca, é necessário lutar contra o desperdício alimentar e voltar a fazer renascer das cinzas a agricultura nacional.

 

Tomei conhecimento desta iniciativa através de uma aluna minha escocesa, que é bastante interessada por tudo o que possa fazer a diferença. E como isto o faz! Ao aderirem ao projeto, estão a apoiar o escoamento das frutas e legumes de produtores portugueses, especialmente locais, e, com isso, a promover a agricultura, a ajudar a economia e a combater o desperdício.

 

A forma de funcionamento é bastante simples e não exige mais de nós do que deslocarmo-nos aos centros de entrega dos produtos e pagar. É quase um "Click and Go", mas em versão "cheiro a campo" e sem terem de selecionar o que quer que seja de antemão, estão a ver?

 

Na passada segunda feira, dia 24 de outubro, o projeto Fruta Feia iniciou a distribuição de frutas e hortícolas em Matosinhos e nós fomos lá buscar o nosso primeiro cabaz. Ficámos bastante satisfeitos, devo dizer. Para além de tudo estar muito organizado, os voluntários serem bastante simpáticos e prestáveis e nada ter escapado, ainda trouxemos um cabaz com maracujás, maçãs, tomates, cebolas, couve branca, melão e abóbora por 3,5 Euros! E devo dizer que em nenhum dos produtos notei particular defeito que os impedisse, numa avaliação sensata, de serem comercializados numa grande superfície - coisa que me deixou a pensar ainda mais na quantidade de comida que se desperdiça neste país à conta de critérios muito questionáveis.

 

IMG_20161024_201244.jpg

 

O lado surpresa da coisa é nunca sabermos o que irá trazer o cabaz em cada semana, mas isso é facilmente contornável - em vez de se fazerem todas as compras ao fim de semana, fazem-se as pequenas compras do que falta, à terça. Se nada surgir em contrário, a Fruta Feia assume que nós iremos levantar o nosso cabaz todas as semanas, pelo que nem temos de pensar em entrar em contacto, reservar ou encomendar, sequer. É só passar por lá à saída dos trabalhos, levantar e seguir. Existem cabazes pequenos e grandes. Sendo nós apenas dois, o pequeno (com cerca de 4Kg) chega perfeitamente.

 

A Fruta Feia existe em diversas partes do país e o sucesso tem vindo a ser tal, que se prevê ser alargado a muitas mais regiões e cidades. Estejam atentos e, se vos interessar, consultem o site deles, que vale bem a pena!

 

Nós gostámos muito do conceito e sentimo-nos particularmente bem por estar a contribuir para ajudar várias causas ao mesmo tempo. E, garanto, tudo é tão ou mais saboroso do que aquilo que compramos nos supermercados. Experimentem e vão perceber que tenho razão, para além de se tornarem pessoas (ainda) mais bonitas! :)

 

 

Adenda e nota importante: Alguns bloggers e pessoas mais dentro do assunto do que eu alertaram-me para o facto de que todas as quintas feiras é lançado no site da Fruta Feia o conteúdo do cabaz da semana seguinte. Novidade para mim e da qual não me apercebi na primeira semana, mas importante para quem gere a componente da gestão alimentar lá de casa. Peço desculpa pela informação errada que prestei no post acima, ao falar em "fator surpresa". Obrigada pelo esclarecimento que me prestaram a mim e a quem me lê! :)

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